宝圩镇

更新时间:2017-2-15

 

宝圩镇

一、概况

宝圩镇是一个革命老区,位于化州市北部,处粤桂两省(区)三市(广西北流市、化州市、高州市)的交通要塞,是广东往大西南的重要通道。全镇总面积52.8平方公里,辖10个村委会、1个居委会,112条自然村,总人口2.5万多人。

镇内二氧化硅、花岗岩石等矿产资源、竹、林资源丰富。陵江贯穿全境,有郎山、引陵、大牛陂三座水力发电站共装机容量1780千瓦,年均发电量670万千瓦时。治安状况良好,是发展工、商、农业的得天独厚宝地。

全镇现有工商企业604家,以皮件加工、木材加工、竹器加工、成衣为主,从业人员3560人。其中年上交税款50万元以上的两家。

全镇95%以上耕地和部分山地种植了香蕉,面积35000亩(其中镇内人员外出承包土地种植18000亩),形成了连片种植、规模经营、统一技术指导的“一镇一品”特色农业格局。香蕉以色、腰、形、肉好为特点,以钟作辉“绿色香蕉”为品牌,获得国家“绿色食品”A级认证和“无公害产品”认证畅销北方各大市场,响誉全国。

镇内交通网络完善,四通八达,10个村委会和部分自然村实现了硬底化公路,共47.5多公里。

社会各项事业稳步推进,农民合作医疗参合率、教育安居工程、农民人均存款位居化州市第一;信访维稳、文明村风建设、计生、殡改、社会治安及稳定走在全市前列。1998年,宝圩镇党委被评为化州市先进党委。

 

二、机构设置

(一)镇职能

宝圩镇党委、政府是化州市委、市政府的领导下的23个镇(区、街道)之一。党政工作紧紧围绕发展经济、强化农村管理、服务农村群众这个中心,充分体现“经济建设为中心、农村工作为重点、农村服务为目的、二个文明一起抓”。镇党委、政府的职能突出以下重点:

1、加强和改进镇党组织建设,强化党组织的领导核心地位。

2、发展镇辖区经济,增强镇辖区经济实力,为促进社会主义精神文明建设提供物质保障。

3、加强农村管理服务,提高农村管理水平。

4、切实搞好全镇精神文明建设,加强人口管理,提高农村群众的整体素质和文明程度。

5、强化社会治安综合治理,完善社会保障制度,促进社会稳定。

(二)领导分工

 
(三)内设机构名称及职能

1、党政办

(1)负责公文处理、文件起草、资料收集、调查研究、提供信息工作。

(2)负责会务组织安排,领导批办件催办落实反馈工作。

(3)协助领导协调有关部门、村委会工作、处理群众来信、接待群众来访。

(4)负责机关值班、安全保卫,做好保密工作。

(5)负责干部的考勤、考核、档案工作,管理机关大院、财务及其他行政事务。

(6)负责做好党务、政务、人大日常工作;做好接待工作;办理领导交办的其他事项。

办公地址:宝圩镇人民政府大院

办公电话:7500368

2、计生办

(1)认真宣传贯彻计划生育的各项法律、法规,严格执行计划生育政策在全镇的贯彻落实。

(2)经常性地为群众开展人口知识、优生优育、优教和转变人们婚育观念为内容的宣传教育工作。

(3)摸清全镇育龄妇女情况,建立健全各种档案和各种表、卡、册,并及时运转。

(4)做好各种报表的上报工作以及育妇信息、人口信息输入工作。

(5)严格把关一、二孩生育指标审批手续,杜绝无证先孕等现象的发生。

(6)定期对全镇流动人口进行清理清查,建立完善流动人口各项表、卡、册,及时上报流动人口统计报表,做到流入人口无超生、无证生育,并进一步抓紧抓好全镇流动人口管理与服务工作。

(7)要认真做好上情下达,根据工作需要,按时做好各项文字材料和数据的上报工作,保证上级和本镇政令信息畅通和各项工作的正常开展。

办公地址:宝圩镇人民政府大院

办公电话:7500173

3、规划办

(1)宣传、贯彻、执行国家有关规划、建设的法律法规和方针政策。

(2)负责国土征用管理,城乡规划、建设管理及公用设施的管理工作。


    (3)负责有关建设项目的审批;组织镇内工程招投标申报、审批;审批施工报建,核发施工许可证;批准建筑工程竣工验收;处理建筑工程质量安全事故;管理全镇基本建设档案;指导建筑工程质量安全监督站的工作。


    (4)负责环境保护、环境卫生、资源开发及公产房管理。

(5)完成领导交办的其他工作。

办公地址:宝圩镇人民政府大院

办公电话:7501311

4、社会事务办

(1)贯彻执行国家、省、市颁布的有关民政事务及社会保障工作的法律、行政法规、条例,检查有关单位遵守和执行法律、法规、条例的情况,提供有关的业务咨询。
    (2)负责拥军优属、复退军人的接待安置、社会救济和捐献、婚姻登记、殡葬改革和管理、社团登记管理等工作。
    (3)负责民事调解、普法宣传、法律服务等工作。
    (4)完成领导交办的其他工作。

办公地址:宝圩镇人民政府大院

办公电话:7501255

5、经济发展办

(1)负责招商引资工作。积极做好本镇区域内投资项目的策划、推介和引进等工作,负责区域内项目的洽谈、引进、落户,提高对外开放水平,保障政府的优良投资环境,达到安商亲商的工作目标。
    (2)负责服务项目建设。以项目建设为核心,围绕区域经济发展重点,提高工作效率,拓展服务范围,督促项目进程,保证投资到位,发展和壮大地区经济力量。
    (3)负责为工业企业提供全方位服务。根据企业发展战略和目标,积极协助并申报新建项目核准、备案批复;申报项目规划和用地相关手续;帮助新成立企业代为办理名称核准、工商、税务登记等项目前期工作。

(4)加强并负责区域内商业经济、个私民营发展,协助执法部门做好环境保护工作。
(5)负责完成上级主管部门和镇党委、镇政府交办的其它各项工作并负责落实。

办公地址:宝圩镇人民政府大院

办公电话:7500368

6、农业办 

(1)做好减负和扶贫工作,全面落实国家各项惠农政策。
    (2)掌握农村工作动态,推广典型经验,促进全镇各村共同发展。
    (3)保护和改良耕地,推广良种良法,确保粮食稳定增长;推广农业机械化生产。
    (4)做好“三防”工作,搞好水利堤围建设,提高抗灾防灾能力。
    (5)负责对农技站、林业站、水管站、农机站、经管站、渔政站、畜牧兽医站进行管理和协调,发展农、林、牧、副、渔生产,大力发展“三高”农业,为农民提供产前、产中和产后服务,促使农民增加收入。
    (6)加强对农村经济管理、土地利用、财务等工作的监督和管理,促进农村社会的稳定发展。
    (7)完成镇领导交办的其他工作。

办公地址:宝圩镇人民政府大院

办公电话:7500368

7、综治办

(1)贯彻落实社会治安综合治理的法律、法规和政策。

(2)贯彻执行同级政府和上级部门的决定和部署。

(3)组织、指导、协调、检查本行政区域的社会治安综合治理工作。

(4)开展调查研究,总结推广经验。

(5)决定表彰、批评等有关事项,向有关主管部门、单位提出奖惩建议。

(6)办理社会治安综合治理的其它事项。

办公地址:宝圩镇人民政府大院

办公电话:7500368