科协

更新时间:2015-8-12

化州市科学技术协会

 

一、市科协主要职能

市科协是市委、市政府领导下的群众团体,是党和政府联系和团结广大科学技术工作者的桥梁和纽带,其主要职责任务是:

第一条  开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,推动自主创新。
  第二条  组织科学技术工作者为建立以企业为主体的技术创新体系、全面提升企业的自主创新能力作贡献。
  第三条  依照《中华人民共和国科学技术普及法》,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法。捍卫科学尊严,推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全民科学素质。
  第四条  反映科学技术工作者的建议、意见和诉求,维护科学技术工作者的合法权益。促进学术道德建设和学风建设。
  第五条  组织科学技术工作者参与国家科学技术政策、法规制定和国家事务的政治协商、科学决策、民主监督工作。
  第六条  表彰奖励优秀科学技术工作者,举荐人才。
  第七条  开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化;接受委托承担项目评估、成果鉴定,参与技术标准制定、专业技术资格评审和认证等任务。

第八条 对所属自然科学学会(协会、研究会)进行业务主管,对各镇(区、街道)科协、厂矿科协进行业务指导。

第九条  开展继续教育和培训工作,进行技术咨询服务,促进科技成果向现实生产力转化。
  第十条  开展国际、港澳台地区的民间科技交流与合作,加强同国内外科技团体和科技工作者的友好往来。

第十一条  承担市委、市政府交办的有关事项。

二、领导分工

祝展平主席:主持科协全面工作;

吴 素副主席:分管科普部、党务和财务工作;

袁仁宽副主席:分管办公室和学会部工作。

三、内设机构

根据上述任务,市科协机关内设三个股级内设机构。

(一)办公室

1、负责市科协全委会的秘书工作;

2、拟定科协机关工作规划和年度计划;

3、组织调查研究,提出工作建议;

4、协助全委会对有关工作进行综合、协调、督促、检查;

5、负责科协系统组织建设工作;

6、负责重要会议组织、文秘、保密、档案、保卫、来信来访、财务、组织、人事、党务、纪检、计划生育、离退休干部管理等工作。

()学会部

1、负责组织重点课题学术研讨活动;

2、负责全市性自然科学学会(协会、研究会)的组织管理、联络工作;

3、负责厂矿科协的业务指导,积极开展“厂会”协作活动;

4、负责市属自然科学学会(协会、研究会)学术期刊的管理工作,为科协系统开展国内外交流活动提供信息、资料、疏通渠道;

5、负责组织协调市科协系统与国际及港、澳、台地区民间科技交流与合作工作。

(三)科普部

1、联系指导和协调全市的科普工作;

2、指导各镇(区、街道)科协系统的组织建设和业务;

3、负责全国科普日、全国科技活动周和全省科技进步月活动的组织和协调工作;

4、指导农民和未成年人科学素质行动工作;

5、指导农村实用技术的推广;

6、负责农村党员、基层干部科技素质培训工作;

7、负责科普活动场所的管理;

8、联系指导和协调全市青少年科技教育工作;

9、负责全市青少年科技创新大赛、青少年信息学(计算机)奥林匹克竞赛的组织和协调工作;

10、负责青少年科技教育协会的日常管理工作。

科协网址:www.hzkxw.comww