文联

更新时间:2015-8-4


化州市文学艺术界联合会

 

    一、化州市文联总则

    (一)化州市文学艺术界联合会是在中共化州市委、市人民政府领导下的人民团体,下设作家、戏剧家、书法家、美术家、摄影家、音乐舞蹈家、广播电影电视家、曲艺家、民间文艺家、诗词楹联家、民间艺术家、橘花艺术团等十二大协会。

   (二)化州市文联实行团体会员制,全市性的文学艺术协会为本会团体会员。

   (三)化州市文联坚持中国共产党的绝对领导,坚持文艺为人民服务,为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,在党的文艺方针指导下,密切联系群众,团结广大文艺工作者,努力发展为实现“四化”所需要,为人民群众所欢迎的文学艺术。

   二、化州市文联的主要职能

   (一)组织会员学习党的文艺思想方针,深入生活,深入基层,深入群众,积累素材,搞好创作。

   (二)积极与宣传文化主管部门紧密合作,制订创作规划,组织会员以及广大业余作者从事文艺创作。

   (三)指导业余创作,培养新生力量。有计划地与重点业余作者的所在单位联系,给予安排创作时间,为作者创造必要的创作条件,保证完成重点作品的创作任务。

   (四)积极开展文艺研究和评论工作,组织多种形式的文艺活动,提高文艺工作者的创作水平和鉴赏能力。

  (五)挖掘和整理我市民间艺术,去其糟粕,存其精华,古为今用,为丰富人民群众的文化生活服务。

   (六)及时向党委和宣传文化主管部门反映文艺工作者的意见、愿望和要求,维护文艺工作者的创作和艺术活动的合法权益。

   (七)举办文艺活动,促进我市文艺事业的发展。

三、领导分工

李木天主席:主持文联全面工作;

陈文操副主席:分管协会、《橘州文艺》工作;

劳卫副主任科员:分管办公室和书画院,协助《橘州文艺》刊发工作。

四、内设机构

设二个股级内设机构。

(一)办公室

1、负责市文联主席团的秘书工作;

2、拟定文联机关工作规划和年度计划;

3、组织调查研究,提出工作建议;

4、协助主席团对有关工作进行综合、协调、督促、检查;

5、负责文联系统组织建设工作;

6、负责重要会议组织、文秘、保密、档案、保卫、来信来访、财务、组织、人事、党务、纪检、计划生育、离退休干部管理等工作。

  (二)文艺创作部

   1、负责市文联各协会组联工作;

   2、负责组织文艺创作及开展各种文艺活动,并做好服务工作。

   办公地址:化州市鉴江区北京路市委市府办公楼6

   办公电话:0668-7357278