宣传部

更新时间:2015-10-26

 

中共化州市委宣传部

    一、主要职责

市委宣传部是市委主管全市宣传工作的综合职能部门,主要职责是:

1、贯彻执行中央、省委、市委有关宣传工作的方针政策,制订我市宣传、文化艺术、新闻出版、社会科学等工作的方针和事业建设的总体规划并组织实施。

2、对市直宣传口包括文化艺术、新闻出版、广播电视、社会科学等部门及有关社会团体的工作实施指导和协调。

3、读者组织、指导理论学习、理论研究、理论宣传方面的工作。会同市委组织部做好党员教育工作,参与编写党员教育教材。做好市委学习中心组的服务工作。

4、负责把握新闻舆论导向。会同有关部门做好申办报刊、书店、出版社、广播电台、电视台的审批工作。

5、负责规划和宏观指导精神产品的生产和文化艺术工作,保证党的文艺方针政策的贯彻执行。

6、规划和部署全市性的宣传思想工作,组织进行党的中心任务和方针、政策的宣传,国内国际形势的宣传以及政治、经济、文化活动的社会宣传,会同有关部门研究和改进群众思想教育工作。

7、宏观指导、部署企业的思想政治工作、企业(事业)单位思想政治工作人员专业职务评定考核、培训,指导市职工思想政治工作研究会的工作。

8、协同市精神文明建设委员会研究制订全市精神文明建设的规划、措施、对策、指导、部署、协调群众性创建精神文明重大活动的开展。

9、指导、协调和组织我市对国外和港澳台的宣传工作;会同并协调有关部门做好中央,省驻我市的记者站和国外、港澳以及其他来访记者有关宣传报道的管理工作;组织协调市内新闻发布会的工作。

10、管理直属的事业单位。

11、完成我市和茂名、省委宣传部交办的其他任务。

二、内设机构

根据上述职责,市委宣传部内设6个职能股室。

1、办公室(0668-7363600)

负责本部工作的综合、协调;负责部的文秘和机关行政后勤管理工作;负责部机关和直属事业单位的人事管理工作,包括干部、工人的调配、奖惩、培训、思想政治教育、工资套改和各项津贴的办理;负责全市企业思想政治工作人员专业职务的评定以及企业思想政治工作人员的培训工作;负责市直宣传口单位的党务、党建工作,纪检监察工作、计划生育工作;负责完成市委交给的其他工作。

2、调研室 (0668--7363603)

调查研究并提出加强改进宣传思想工作的意见和促进宣传文化事业发展的对策;负责起草部领导的重要讲话和部的重要文件;总结宣传思想工作方面重要的典型经验;做好宣传信息工作。

3、理论股 (0668--7363601)

负责理论教育、理论研究、理论宣传和理论队伍建设方面的业务工作;负责哲学社会科学规划工作;负责会同市委组织部有关科室拟订党员教育规划、组织编写党员教育教材,负责与有关理论工作部门的联系;对报刊社科理论版进行指导;为市委理论学习中心组提供服务。

4宣传 (0668--7363602)

负责党的方针政策宣传、国际国内形势宣传和各项重大活动社会宣传的组织、协调;负责城市、农村、机关、工矿企业人民群众的思想教育工作的组织、协调、指导,组织编写有关宣传教育资料,负责与新闻,文化艺术部门的业务联系和指导,把握新闻舆论导向,协调文化艺术创作生产;负责国防教育的组织、协调、指导、组织对外宣传新闻发布等方面的业务工作;负责与有关外宣、涉外工作部门的业务联系。

5、市精神文明建设委员会办公室 (0668--7363518)

市精神文明搞建设委员会的协调职能划归市委宣传部,其办公室为市委宣传部的内设机构,对外挂市社会主义精神文明建设委员会办公室牌子。

负责拟订全市精神文明建设规划并会同有关部门组织实施。指导、协调和检查督促群众性创建精神文明活动工作的落实;对精神文明建设的重大问题进行调查研究,组织全市性创建精神文明先进单位及个人的评选。

  6、网管股(0668--7363612对互联网上涉及化州的重要舆情进行监控、研判、上报并及时提出应对预案;组织新闻网站开展网上重大新闻宣传活动,协助组织网上新闻发布和评论引导工作;制订并落实网上宣传管理措施,对全市互联网站违规情况进行处理;指导全市落实对互联网重要舆情的属地化管理措施;协助市委、市政府做好互联网站从事登载新闻业务的审核报批工作;管理全市互联网站从事登载新闻业务的工作。

三、领导班子成员

部  长:冯浪  

副部长:钟爱  何明锋  宋凯