市府办

更新时间:2017-5-15


 化州市人民政府办公室


     一、工作职责

    (一) 处理上级政府和部门下发给市政府和市政府办公室以及下级政府、各部门报送市政府和政府办公室的文电,草拟、审核以市政府、市政府办公室名义发布文件,负责市政府重大活动的组织安排。

   (二) 检查、督促市政府各项决议、决定、重要工作部署和市政府领导重要指示的贯彻执行情况,并向市政府领导报告和提出建议。

   (三) 负责起草《政府工作报告》。

   (四) 根据市政府的工作部署和市政府领导的指示,组织相关的调查研究,及时反映情况,提出建议。

   (五) 组织办理人大代表议案、建议、批评、意见和政协委员提案。

   (六) 收集、编辑报送茂名市政府和市政府领导参阅的信息资料。

   (七) 协助政府领导组织处理需由市政府直接处理的突发事件和重大事故。

   (八) 负责全市机关,事业单位和国有企业单位小汽车定编工作。

   (九) 做好行政事务工作,为政府领导提供服务。

   (十) 管理化州市投资服务中心和市政府办公室直属单位。

   十一)  办理市政府领导交办的其他事项。

     二、内设机构及职能

   (一)秘书股(电话:7363975)
    1、负责市政府、市政府办公室文电收发、分送、校对、文印、立卷、归档、印鉴、保密、值班安排等工作,以及市政府领导内外事务活动安排工作。
    2、负责办公室行政、后勤工作,协助组织、承办市政府和市政府办公室召开的各种会议会务工作,协助市政府对突发事件处理救助的组织联络工作。
    3、负责全市党政机关,企事业单位小汽车定编的审核、呈批和定编后的管理工作。

   (二)人事股
    协助领导管理办公室机关工作,负责办公室机关干部职工考核、任免、人事档案、计划生育以及党务、纪检、监察、政治思想教育、精神文明建设、工青妇工作。

   (三)综合股
    1、负责办理各镇(区、街道)、市直各部门和中央、省、茂名市驻化单位报送市政府、市政府办公室的文电审核和提出拟办意见工作,草拟以市政府和市政府办公室名义发出的文电稿,负责市政府常务会议、工作会议会务工作。
    2、负责起草《政府工作报告》和以市政府、市政府办公室名义上报省、茂名市的重大事项的有关请示、报告,起草市政府主要领导重要讲话文稿,兼顾围绕市政府中心工作,组织调查研究,提出意见和建议。

   (四)研究室
    1、负责起草《政府工作报告》,围绕市政府中心工作,组织调查研究,提出意见和建议,兼顾以市政府、市政府办公室名义上报省、茂名市的重大事项的有关请示、报告,起草市政府领导重要讲话文稿。
    2、做好《经济研究》、《经济参考》的编辑刊出工作。
    3、每月定期搞好全市有关经济数字综合,及时向领导汇报。

   (五)信息股
    负责收集、编辑、报送茂名市政府、市政府领导参阅的信息资料,指导、管理政府系统政务信息公开工作和协调新闻单位对市政府重大措施、重要政务活动的宣传工作。

    (六)政府督查室   

     1、负责中央、省、茂名市文件规定事项和市政府会议决定事项、市政府领导批办、交办事项的督促、检查、催办工作。
     2、负责协助市政府对驻外机构的管理和服务工作。

    (七)建议提案股
     组织办理人大代表议案、建议、批评、意见和政协委员提案,协助做好人大、政协检查、考察等工作。

    (八)政文股
     1、协助领导做好教育、卫生、体育、科技、文化、广播电视的管理工作。
     2、草拟、初核有关下属单位以市政府、市政府办公室名义印发的公文。
     3、深入调查研究,注意积累重要材料,加强与下属单位的联系,积极完成领导交办的任务。

    (九)应急办
     1、承担市政府总值班室工作,及时掌握和报告相关重大情况和动态,办理向茂名市政府上报市委、市政府报送的紧急重要事项。
     2、办理市政府、市突发公共事件应急委员会有关应急工作的决定事项,督促落实市政府领导有关批示、指示。
     3、协助、组织有关方面研究提出市应急管理的决策、规定的规划建议。
     4、协助市政府领导处置突发公共事件,协调指导突发公共事件的相关工作。

    (十)市政府法制局

     1、抓好市政府的法制建设,处理有关行政应诉和行政复议案件。

     2、开展行政执法监督检查工作。

     3、主持开展治理公路“三乱”工作。

     4、做好法制咨询服务,开展法制宣传教育和业务培训工作。

     5、抓好规范性文件的备案和审核工作。

     6、承办市政府、市政府办公室领导交办的其它工作。

     三、领导分工

朱华晓主任:负责市政府办公室全面工作,协助市长工作。

              :分管信息股,负责联系工商、质量监督、食品药品监督、文化、体育、旅游、新闻出版、广播影视、档案、地方志、侨务、外事、港澳事务、市府驻外机构、政务公开、医药、对台、妇女、儿童、关心下一代工作。

黄建新副主任:分管秘书股、人事股,负责联系市政府机关、财政、税务、人力资源和社会保障、编制、教育、安全生产、国有资产、烟草、物业、商业保险、盐务、金融、纠风、接待、保密工作。

朱万炎副主任:负责打私工作,分管建议提案股,负责联系公安、消防、海事、人民武装、司法、法制、信访、应急、民族宗教、卫生和人口计生、农业、扶贫、水务、气象、三防、畜牧渔业、林业、山林权纠纷调处、农林场、供销、老区、老促会、食品集团工作。

        :分管研究室、督查室,联系市长工作,负责联系住房和城乡规划建设、国土资源、土地储备、矿产工作。

张启锋副主任:分管政文股,负责联系城市管理、市容卫生、环保、人防、房产、土地房产权属纠纷调处、公积金、发展改革、 物价、粮食、科工商务、知识产权、地震、招商引资、工业园、政管办、交通、邮政、通信、重点项目、综合考核、统计、供电、民政、残疾人事业、老龄工作。

       凌惠航党支部副书记:负责研究室、政文股工作,分管综合股。