同庆镇

更新时间:2017-2-15


 

一、基本情况

 

       【概况】 同庆镇位于化州市南部的鉴江平原,是化州市对外交往的“窗口”、“南大门”,东连化州市长岐镇,西接东山镇大山尾,南与杨梅镇隔江相望,北与吴川市浅水镇、茂南区公馆镇一水相连,西距化州火车站9公里,南接广湛高速浅水出口4公里,省道285线纵贯全镇南北,建有100多公里的镇通村和自然村环村水泥路,地理位置优越,交通便利。面积60.2平方公里,人口7.1万,辖17个村委会和1个居委会,189条自然村,劳动力2.35万人,耕地面积3533公顷,群众主要靠务工经商和种植北运菜为主,2012年全镇社会总产值21.5亿元,财政收入3365万元,人均纯收入9615元。该镇是广东省中心镇、茂名市农村综合实力十强镇。

      【特色农业稳步发展】  该镇是全国著名的北运菜集散基地,全年种植蔬菜的面积1580.2公顷,种植的主要品种有雪豆、玉米、茄瓜、辣椒、苦瓜、豆角。雪豆的主要品种有大扁豆、一点红、红豆、油豆;玉米的主要品种有金银粟2号、华珍甜玉米;茄瓜主要品种有农夫长茄、长兴长茄、稳长茄;辣椒的品种有辣丰娇丽、永优亮剑、海南艳红等优质品种。2012年全年蔬菜产量11万吨,产值2.41亿元。基地化农业进一步发展,上良祠堂儿、三丫凤山、同庆低垌连片蔬菜基地规模不断扩大,国家级农业综合开发项目——竹山农业开发项目已经完成。畜牧业渔业全面发展,全年养殖生猪2.3万头,鱼塘470.2公顷

       【工业发展有新突破】  同庆工业是化州工业的“半壁江山”。全镇有企业247家,规模以上企业8家。2012年引进企业4家,总投资2.5亿元,工业增加值1.35亿元,新增劳动力就业岗位700多个,增加工业税收800万元。形成了金属加工、化工、建材、制衣、房地产、食品等六大支柱产业。年耗电1.6亿度,居全市第1位。2012年,全镇工业总产值15.74亿元。

      【商业繁荣】  该镇是化州对外交往最频繁的乡镇。日车流量1.2万车次,人流量3.5万人次,商贸活动活跃,拥有全国文明市场——同庆中心市场。2012年集贸市场成交额2.3亿元。

       【基础设施好】  2012年,镇内建有自来水厂、移动电话差转台、十一万伏变电站,架设供电线路125公里,通信线路85公里,有线电视光纤110公里,拥有固话电话6000台,移动电话1.9万台,有线电视用户4000多户,18个村(居)委会全部通水泥硬底化公路,90多个村民小组通自然村水泥公路或环村道,该镇是化州市第一个镇通村公路全部水泥硬底化的乡镇、化州市基础设施建设先行镇。

       【教育事业成绩突出】  2012年,同庆镇有完全中学1间,镇级初中1间,面上小学23间,其中省一级学校1间,茂名市安全文明校园4间,化州市安全文明校园12间,在校学生1.1万人,适龄儿童入学率100%2012年镇内小学毕业考核有8人进入化州一中就读,连续六年居全市镇级第一位;同庆中学中考有95人进入化州一中、茂名一中就读,连续五年居镇级中学第一位;拥有国家级数学尝试教育基地1个。

       【大力加强社会主义新农村建设】  2012年,同庆镇确立以圩镇两翼为中心、悦义村委会为示范点,谢白村、油桁村和石桥村为中心的梯次推进,多点开花建设格局,大力加强村级基础设施建设,着力改善村级生活生产环境。石桥生态建设初具规模。全镇累计投入资金2800多万元,建成村级文化广场6个,村级道路100多公里,沼气池100多座。村级环境明显改善,群众出行难,农产品运输难问题全部得到解决。

【社会各项事业不断发展】  2012年,同庆镇计生工作圆满完成,得到了上级的表扬;殡改工作卓有成效,殡改工作深入民心;农村合作医疗工作全面完成,参合率达100%

        二、领导班子成员分工


       三、同庆镇各职能部门的内设机构及职能

    1、党政办公室:负责文件、材料的起草和会议组织及有关决议的落实、督办,承办纪检、监察、机构编制、组织、人事、宣传、统战、武装、民宗、工会、共青团、妇联和人大等日常工作。负责设立两大工作平台:两代表一委员工作站,为辖区各级党代表、人大代表、政协委员履行职责、联系群众的工作平台,使其作用发挥常态化;行政综合执法队,为代表镇政府履行通过授权、委托所赋予的镇级行政综合执法职责。  

办公电话:0668-7810528

2、社会事务办公室:负责教育、科技、文化、卫生、体育、广播电视、民政、劳动保障、新型农村合作医疗、社区等公用事业工作。  

办公电话:0668-7815108

3、经济发展和统计办公室(含“安全生产监督管理办公室”、“环境保护办公室”):负责经济发展、招商引资、经济管理、财政预决算、生态旅游、特色旅游开发等管理工作;负责市场监管工作;承担国家统计调查和地方统计调查任务,负责搜集、整理、分析、提供和管理本镇(区、街道)的基本统计资料,健全统计台账制度和统计档案制度,组织开展镇级以下的统计业务。

负责辖区内工矿、商贸企业的安全生产监管和协调工作,重点是工商贸企业、危险化学品、烟花爆竹的安全生产监管和执法;协调辖区内的消防、建筑、农机及道路交通、人员密集场所等方面的安全生产工作。

负责辖区内环境统计、污染源普查、排污申报登记等工作,健全环保档案,进行农村环境保护宣传教育;负责对排污单位进行日常巡查和对饮用水源及环境综合整治项目进行监督检查;协助上级环境保护部门办理相关的群众来信来访和污染纠纷等事项,参与环境污染事故及生态破坏事件的调查处理工作。

办公电话:0668-7815122

4、农业办公室:负责新农村建设、金融、扶贫工作,负责农村水利建设、农业生产发展、畜牧渔业特色养殖及防疫、农村土地流转、林权改革、林业发展、农民专业合作社等经济组织、各类支农惠农资金的管理、上级政府惠农支农项目的具体实施、上级支农惠农政策宣传等。

办公电话:0668-7815109

5、人口和计划生育办公室:负责贯彻执行有关人口和计划生育工作的方针、政策、法规,落实计划生育任务,完成人口和计生指标,促进人口与社会经济协调发展。

办公电话:0668-7810496

6、规划建设办公室:协助国土资源管理,负责村镇规划建设、绿道建设、旧村改造、环境整治、农村生活设施等新农村建设管理工作。推动农村社区建设,协调镇(区、街道)、村基础设施和公用事业的建设管理,加强推进城乡一体化建设。

办公电话:0668-7815118

7、维护稳定及社会治安综合治理办公室:负责政法、维护社会稳定、社会治安综合治理工作。承办信访、综治等日常工作。协助镇(区、街道)党委、政府(管委会、办事处)组织、协调、督促、指导区域内部、单位和广大群众开展维护稳定、综合治理和平安创建等工作。统一受理调解处理各类矛盾纠纷和群众来信来访等。

办公电话:0668-7815103

    联系人:同庆党政办  潘木荣  电话:13553653538