杨梅镇

更新时间:2017-2-15


 杨梅镇

 

     一、杨梅镇概况

    杨梅镇位于化州市南部,东临鉴江,南与吴川市樟铺镇、塘缀镇接壤,镇政府所在地离化州市区12公里。全镇总面积92平方公里,辖19个村委会和1个居委会。

该镇农业形成了淡水养殖、禽畜、水果、北运菜等四大农业生产基地,其中以渔业产业尤为著名。杨梅镇的渔业以“面积大、产量高、品质优”而驰名省内外,连续10多年来保持“茂名淡水养鱼第一镇”的名誉,水产品远销国内外。2006年被批准为茂名市淡水养鱼专业镇。润丰种植专业合作社成为化州市现代农业技术推广示范基地。那新村淮山种植基地初具规模。

工业以乐岭玻璃厂为龙头带动了玻璃制品、建材、交通运输、食品加工等行业。建筑业蓬勃发展,被誉为“建筑之乡”,镇属化州市四建公司为国家二级建筑施工企业,并通过了ISO9000国际质量体系认证。广东环球水产食品有限公司首期已建成投产,罗非鱼加工能力125/天,年产值可达7亿多元,产品主要出口欧盟、澳洲、非洲、美国、俄罗斯、巴西和韩国等国家及地区。

 该镇投资环境良好。电力资源充足,镇内有35千伏变电站。交通便利,化州至杨梅二级公路与207国道及乡村公路并网,广湛高速公路横贯全境并设有出入口。杨梅工业大道全长约9.1公里,总投资约1亿元,全线按一级公路双向四车道技术标准建设,水泥混凝土路面,目前工程旧路加宽段正铺设路面,新改线绕杨梅圩段基本完成路基施工,计划于2015年春节前建成通车。新开发的化州市(杨梅)产业转移工业园位于高速公路杨梅出入口,规划建设面积7230亩,目前首期开发935亩“三通一平”的土方工程已基本完成,第二期征地拆迁工作顺利推进,工业园开发建设及招商引资工作正在全面展开。

    二、领导分工

    

     三、内设机构名称及职能(七大办)

    1、党政办:负责党的组织、宣传、纪检监察、统一战线、人民武装、妇联、共青团、精神文明建设和干部人事管理工作;负责综合协调、政务监督、行政后勤、信访、文秘、档案、统计等项工作。承担人大闭会期间的日常工作,指导群团组织开展工作。

    2、人口与计划生育办:贯彻执行有关计划生育工作的方针、政策、法规,落实计划生育的任务。

  3、规划建设办:负责镇、村建设规划,镇、村基础设施、公用事业的建设和协调土地管理。

    4、经济发展办:负责第二第三产业的发展规划;协调经济综合管理和监督部门的工作;负责环保和安全生产管理等工作。

  5、社会事务办:负责民政、拥军优抚等工作。做好民政工作,密切党群关系。

  6、农业办:负责农、林、水、牧、副、渔各业的规划、生产、经营管理工作。   

  7、维护稳定及社会治安综合治理办:负责社会治安综合治理工作,协调政法工作。

办公地址:杨梅镇梅南1

联系电话:(06687660108    传真:(06687670638

电子邮箱:yang7660108@163.com