机关事务管理局

更新时间:2017-4-7

化州市机关事务管理局

 

一、机关事务管理局领导分工:

局 长  冯  冰  负责本局全面工作。

副局长 李志毅  分管办公室、财会股工作。

副局长 李少清  分管会务股、环卫股工作。

副局长 李康龙  分管房管股、公共机构节能股工作。

副局长 陈学锦  分管保卫股、公务用车管理办公室工作。

办公室主任   文武  负责办公室工作。

联系电话:7356002

 二、机关事务管理局主要职能:

  主要是负责机关财务管理、房产管理、基本建设管理、物资设备管理、环境秩序管理、后勤服务的规划、协调与监督管理,对全市党政机关事业单位办公性用房管理和对市直机关跨部门公务用车服务平台管理以及全市公共机构节能管理工作。

 三、机关事务管理局内设机构:

 (1)办公室(负责草拟工作计划、工作总结、各种材料综合上报和本局发文的制作把关,负责上级来文电的收发登记和文书档案管理工作;协助领导搞好政工、人事事务,组织干部、职工进行政治业务学习,做好年度考核的具体工作;负责局小车的管理、调度;负责局的接待工作,处理群众来信、来访事宜;负责管理局文印室以及机关单位干部职工的包裹信件的收、派发工作;负责局办公、物料用品的采购发放工作;协调、督促各股室开展工作,完成领导临时交办的其它公务)

 (2)财会股(负责管好市机关大院有关经费的收支使用;搞好有关会议费用的预结算工作;及时向政府请示追拔有关经费,确保各项经费的落实,保证各项工作的正常运作;充分发挥会计职能,严格执行财会制度和遵守财经纪律。搞好各项预结算,做到专款专用,账目清楚、准确。每月10日前向市财局和局领导报送会计报表,每季度向本局领导作一次财务、资金活动情况分析汇报;认真做好出纳工作,加强现金管理,严格执行经费开支制度,不徇私情,做到日清月结,帐帐相符,账单相符,杜绝差错;指导和监督机关大院有关单位管理好财务工作。负责收缴大院内的电费、房租费,做好机关福利的统筹安排和节日物品的采购发放工作;检查、监督局下属的单位财务工作和催促收缴有关管理费或承包金。想方设法增收节支,平衡局的经费开支,大力支持各股室工作)

 (3)保卫股(负责党政机关大院门卫值班和院内治安,负责市领导和上级、外地来往贵宾的安全保卫,做好院内重大会议和大型活动的安全秩序管理,并与公安机关紧密联系,及时处理突发事件;组织平时巡逻和节假日的特殊值勤警卫工作。确保安全,确保院内正常办公、生活秩序;管理好办公大楼的防火设施,认真做好机关大院的“四防”(防火、防盗、防毒、防事故)工作;负责大楼国旗和彩旗的升、降、护卫。管理大院内车辆的出入、停放;制订门卫岗位责任制。加强保安员的思想和作风建设,提高保安队伍的素质,做好外来车辆及人员的进出登记验查工作)

 (4)房管股(负责房屋管理。坚决执行市有关房屋管理的规定,合理作出房屋分配、调整方案,严格制止违章占房;管理大院基建工作。负责对机关大院内土地的规划、使用和有关基建作出初步方案,抓好各项基建工程的图纸设计、预算、施工管理及竣工验收,并对有关资料及时整理归档存放;抓好住宅区旧危房改造建设,抓好建房工作,想方设法解决干部、职工住房困难问题;负责机关办公、住宅大院内的房屋、水、电、空调、电梯的管理和维修工作,确保房屋安全,确保水、电畅通。并协助财会做好房租、电费的收缴工作;抓好维修工作人员的管理和教育工作,落实各人的职责、任务,对其工作经常进行检查、监督;负责对全市党政机关事业单位办公性用房管理工作)。

 (5)环卫股(负责抓好办公大院、住宅大院的清洁卫生管理和健全有关管理制度;搞好卫生宣传,加强工作人员的卫生意识,做到人人讲究卫生,遵守卫生守则,督促旧住宅区住户圈养三鸟,做好环境保洁工作;进行“日检”和“月检”、监督院内公共卫生情况,发现问题及时纠正;定期施药,杀灭“四害”,消除四害孽生地;负责办公大院的废品回收和绿化、美化工作,努力创造优美的办公环境)

    (6)会务股(负责市行政中心十楼会议室、五楼市委常委会议室、市长会议室、市府会议室和市图书馆二楼大、中、小会议室的会务管理和服务工作。负责市四套领导班子及其办公室召开的大型会议的会务管理和后勤保障服务工作。加强对会务工作人员的思想政治道德礼仪的培训教育,不断提高会务工作人员的业务水平,使他们牢记“全心全意为人民服务”宗旨,改进服务态度,提高服务质量;会议按照精简、高效、节约、务实的原则,严格控制会议数量、会期、规模,注重会议质量,提高会议效率。严格遵照中央八项规定和市委、市政府批准的会议工作方案以及会议费标准执行)。

(7)公共机构节能股(负责推进全市公共机构节能工作的深入开展;组织开展公共机构节能业务知识的培训和统计能源资源消费状况数据等工作举办节能宣传月活动宣传公共节能知识,增强市民的能源忧患意识、依法节能意识和提高全民的节能环保意识协调、指导全市公共机构单位节能工作将国务院、省府、茂名市府和化州市府有关节能的文件精神、工作任务落实下去,并进行相关的指导监督、检查全市公共机构节能执行情况,促进公共机构节能政策措施的落实)。

8)公务用车管理办公室(负责市直机关跨部门公务用车服务平台管理工作,并协助车管部门做好机关大院司机的安全文明行车教育工作