市委办

更新时间:2017-1-20

中共化州市委办公室

一、主要职责

 (一)贯彻执行党的路线、方针、政策,执行市委工作部署并组织有关实施工作。

 (二)负责市委日常文书的处理,中央、省委、茂名市委和我市市委重要工作部署贯彻落实的督促检查,市委指示、市委领导批示的转达和催办落实工作,市委各种会议会务和市委领导参加重要活动的组织安排;负责市人大、市政府需提交市委审定的决议、规范性文件草案的审核、协调和办理工作;负责或组织有关部门对市委文件、文稿的起草、修改、审核、校对、印制、发行工作。

 (三)根据市委的工作部署,开展调研、新闻报道、收集信息、反映动态,供市委决策参考。承办化州市委和省委办公厅、茂名市委办公室以及上级政策研究室交办的其他事项。

 (四)负责处理市内群众和境外人士给市委、市政府的来信,接待群众来访;承办市委、市政府领导交办的信访事项,督促检查领导有关批示件的落实情况;向各镇(区、街道)和部门交办信访事项,督促检查重要信访事项处理和落实;协调处理跨地区和部门的重要信访问题;协调处理群众集体来市、去茂名、上省、入京上访和异常、突发信访事件;完成市委、市政府交办的其他工作;承办上级信访部门交办的其他事项。

 (五)贯彻执行党和国家有关保密工作的方针、政策、法律、法规以及上级党政机关关于保密工作的批示、决定;拟定地方性保密管理规定,制定保密工作计划并组织实施。指导协调保密工作,监督检查《保密法》及其他有关保密法规、制度的实施。组织开展保密工作检查,依法查处或督促有关部门查处泄密事件(案件),协调有关部门对泄密采取补救措施。负责对外提供秘密资料的监督审核;负责对携运国家秘密文件、资料和其他物品出境,以及秘密载体定点复制单位的审查报批工作。指导、监督、管理保密技术工作;负责涉及国家秘密的通信、办公自动化和计算机信息系统设施建设的保密管理工作;负责涉及国家秘密的各类考试 保密管理工作;组织、指导保密工作宣传教育、干部培训工作。做好保密工作的执法检查。

(六)负责全市党政系统的密码通信和密码管理,负责中央、省委、茂名市委和化州市委文件以及有关部门的核心文电、信件的传递工作;负责全市密码保密工作。

 (七)承担为市委领导服务的工作人员的有关人事、党务工作。

 (八)承办人大代表、政协委员向市委领导直接反映情况的工作。

 (九)承办上级党政机关和有关部门交办的其他事项。

 (十)管理市委政策研究室、市信访局、市委保密委员会办公室(市国家保密局)、市委机要局、市委督查室

二、机构设置及职能

   机构设置

   (一)综合室(电话:7362002)

负责市委领导同志讲话稿,市委会议报告材料和市委工作情况汇报的起草工作,围绕市委工作部署开展调查研究,综合情况,为市委领导提供有关材料。

   (二)秘书股(电话:7362001)

负责市委及市委办日常文件、电报的处理和部分文件的起草、修改、校核工作;负责全市各地、各部门给市委的请求、报告的办理工作;负责市人大、市政府需提交市委审定的决议、规范性文件草案的审核、协调和办理工作;负责市委常委会议、书记办公会议和市党代会、市委全会、市委工作会议等市委会议的会务组织工作,以及市委领导公务活动的组织协调工作;负责市委办机关工作计划、总结的起草和市委办公室会议的会务组织工作;负责市委及市委办公室文件、文稿的印发工作;负责办公室的内外联络及接待工作;负责办公室的值班安排和车辆使用安排。

  (三)市委督查室(电话:7367898)

负责中央、省委、茂名市委和化州市委文件规定 督促检查催办和领导同志批办事项的查办工作,以及起草市委和市委办向上级督查部门的报告文稿。承办人大代表、政协委员向市委领导直接反映情况的工作;负责市政协提案的协调和办理工作。

   (四)信息股(电话:7373962)

负责全市重要信息的收集、处理、归档工作,为市委决策提供参考依据,并及时向茂名上报有关材料。

   (五)新闻室(电话:7363908)

负责撰写以市委、市政府名义向上级新闻单位报送的稿件;负责审核市内新闻单位报送市委审定的新闻稿件;负责收集、整理市内外重大要闻;负责组织、协调上级新闻单位来我市采访的各项工作。

   (六)人事股(电话:7366198)

负责市委办公室及直属单位的机构编制和人事工作,党支部的日常工作和干部职工的思想政治工作,干部职工的岗位责任制考核和离退休干部管理、纪检、监察、计划生育以及工、青、妇和办公室有关的内务工作。

   (七)市委政策研究室(电话:7361838)

负责本室文件收发、保密、档案、接待等工作,负责市委综合性文件的草拟工作,负责市委领导部分综合性讲话材料的撰写。根据市委工作部署,牵头或协同有关部门,负责政治、党建、社会、法制建设、城市和农村经济等方面的重大政策问题的跟踪调研,反馈信息,提出建议和对策,撰写有深度的调查报告及对策性文章供领导决策参考。

   (八)信访局(电话:7363775)

负责本局的文秘、机要、档案、信息和办公自动化以及社区联络、接待等工作,承办市领导有关信访方面的批办事项,督促检查主要信访案件的办理情况。负责办理市内群众和境外人士给市委、市政府领导以及市委办公室、市政府办公室的来信;反映群众来信的重要信息;向各镇(区、街道)和部门通报来信来访情况,办理有关信访事项。负责接待群众来访,处理群众集体上访和有关突发事件,反映接访中的重要情况,协调处理各镇(区、街道)接访中遇到的复杂问题及有关上访的重要事项,协助维持到市委市政府上访群众的来访秩序,并协调遣送工作。负责市领导接访日的组织工作,并抓好办件的督促落实。综合分析信访动态和信息,开展信访工作调研,组织起草有关文件,负责向上汇报季度统计和情况分析,组织信访干部的培训和经验交流,编辑有关信访资料。

   (九)市委机要局(电话:7363780)

负责市委、市政府密码电报、内部传真电报及其他明密信息的传输,对全市党政系统密码工作实施业务领导与管理。

   (十)保密局(电话:7368668)

     主管本行政区域保守党和国家秘密工作。拟订本市保密规章制度,制定保密工作计划并组织实施;指导、监督《保密法》及其他保密法规、制度的实施;组织开展保密检查,依法查处或督促有关部门查处泄密事件(案件);负责对外提供秘密资料的监督审查和国家秘密载体定点复制单位的审查发证工作;指导、监督、管理保密工作,负责涉及国家秘密通信、办公自动化和计算机系统建设和保密管理工作,负责计算机信息系统国际互联网的保密检查工作;负责涉密工程鉴定工作;负责涉及国家秘密的各类考试的保密管理工作;组织、指导保密工作宣传教育和保密干部培训工作;承办市委、市政府、市委保密委员会和上级保密部门交办的其他事项。负责市委和市委办公室的公文收发、传递和归档工作。

三、领导分工



杨国勇  市委常委、办公室主任,参与市委常委分工,负责市委办公室全面工作(含保密、机要、政策研究)。

    市委办公室副主任,分管保密局、秘书股、人事股,负责财务、扶贫、普法工作。

董汉良  市委办公室副主任,分管信息综合室、总值班室、改革协调股,负责精神文明建设工作。

   王海波  市委办公室副主任,分管政策研究室、机要局、督查室、新闻室,协管信访局,负责综治、安全生产工作,负责市委常委会议记录及纪要审核工作。