规划局

更新时间:2015-4-15


化州市规划局


按化机编[2010]32号文规定,市规划局是市人民政府直属的正科级事业单位。

一、局领导班子分工:

党支部书记、局长杨正军:负责局党政全面工作和市规委会日常工作。

党支部副书记、副局长李周雄:分管城市规划审批、规划验收,行政诉讼、窗口服务等工作。分管城市规划管理股、政策法规监察股,联系市城规测绘设计有限公司。

副局长彭伟康:分管规划编制、村镇规划审批、人大建议及政协提案办理、协助局长做好市规委会日常工作。分管规划编制管理股、村镇规划管理股、市村镇规划设计室。

党支部委员、办公室主任李绍辉:协助局长分管党建工作、组织人事、计划财务、党风廉政、计划生育、文秘宣传、信息公开、机关后勤、信访维稳、规划档案等工作。分管办公室。

二、局主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关城乡规划、城乡勘察测量和城乡规划设计的法律、法规及方针、政策等;结合本市实际,研究起草有关城乡规划、城乡勘察测量和城乡规划设计等规范性文件并经批准后组织实施。

(二)负责组织开展城乡发展的战略研究;参与制定全市经济、社会发展规划;参与编制区域规划、江河流域规划、土地利用规划、土地利用年度土地开发供应计划(含农用地转用计划和土地储备计划);参与城乡基准地价的制定。

(三)负责组织编制市域城镇体系规划、城乡总体规划。城市近期建设规划、分区规划、控制性详细规划、城市综合交通规划、市政规划、重要地区修建性详细规划;负责组织或参与协调城乡各专项规划的编制。

(四)指导各镇(区、街道)规划的编制、实施和管理工作;指导各镇(区、街道)编制总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划、村庄规划规划及其它专项。

(五)参与城乡规划区内大中型建设项目的可行性研究;负责建设项目选址和布局的规划管理,提出核发《建设项目选址意见书》的具体意见。

(六)负责城镇规划区内建设用地规划管理,提供规划条件,提出核发《建设用地规划许可证》的具体意见。

(七)审定城镇规划区内各类建设项目规划设计方案和建设工程(含市政工程)设计方案和施工图,提出核发《建设工程规划许可证》的具体意见并组织规划验收。

(八)提出核发《乡村建设规划许可证》的具体意见。

(九)指导和负责规划设计方案招、投标工作。

(十)负责城乡规划管理工作,对城乡规划实施情况进行检查,对城乡规划区内各类建设项目实施规划管理,协助有关部门查处各类违法建设行为。

(十一)负责城乡规划区内各类建设项目的规划验收。

(十二)负责城乡规划行业的从业人员专业技术培训和执业资格管理;负责规划设计单位的资质和中介服务机构资格的审查和报批。

(十三)负责全市城乡规划勘察测量管理工作,拟定城乡勘察测量规划、计划和技术标准并组织实施,管理城乡勘察测量成果和城乡永久性测量标志,管理城乡规划基础地理信息。

(十四)负责城乡规划地理信息系统建设和管理工作。

(十五)承担市城市规划委员会的日常工作,承担市政府和上级有关部门交办的其他事项。

 三、内设机构

根据上述职责,市规划局设5个股(室):

(一)办公室(0668-7272823)

   负责局政务工作和重要活动的组织工作;负责局党务、纪检监察、人事、工资福利、文秘、档案、信访、接待、安全保卫、保密、工青妇、计生、老干及后勤服务等工作;负责组织制订局工作规则并协调实施;负责局重要文件和会议决定事项执行情况的检查工作;管理“服务窗口”工作;负责局信息化建设管理工作;负责人大建议、政协提案办理工作。

(二)规划编制管理股(0668-7272986)

负责组织编制和审查市域城镇体系规划、城市总体规划、城市近期建设规划、分区规划、控制性详细规划、城市综合交通规划、市政规划、重要地区修建性详细规划;负责指导各镇(区、街道)组织编制总体规划、控制性详细规划、村庄规划及其它专项规划;负责组织编制或参与协调城乡各项规划;负责建设项目选址和布局的规划管理,提出核发《建设项目选址意见书》的具体意见;负责规划方案设计案招、投标工作;负责城乡规划行业的从业人员专业技术培训和执业资格管理;负责规划设计单位的资质和中介服务机构资格的审查和报批;负责城乡规划学术团体和行业协会管理;负责全市城乡规划勘察测量管理工作,拟定城乡勘察测量规划、计划和技术标准并组织实施,管理城乡勘察测量成果和城乡永久性测量标志,管理城乡规划基础地理信息;负责城乡规划地理信息系统建设和管理工作。

(三)城市规划管理股(0668-7272826)

按照《中华人民共和国城乡规划法》和化州市总体规划》(现行),负责城市规划区范围内的规划审批和管理工作:具体负责城市规划区内建设用地规划管理,提供规划条件,提出核发《建设用地规划许可证》(含临时建设用地)的具体意见;参与制定城市规划区内土地利用规划、土地利用年度计划和年度土地开发供应计划;参与城市基准地价的制定;负责审查建设项目修建性详细规划以及规划的修改;审核建设工程(含市政工程)设计方案和建设工程(含市政工程)施工图,提出核发《建设工程规划许可证》(含临时建设工程)的具体意见,并负责规划验收。

(四)村镇规划管理股(0668-7272836)

贯彻执行国家和地方政府颁布的有关村镇规划建设法规;做好村镇规划管理资料收集,整理立档。协助各镇(区、街道)规划建设管理办公室处理违法违章建筑;负责镇(区、街道)规划区范围内规划审批和管理工作,提出核发《建设用地规划许可证》(含临时建设用地)和《建设工程规划许可证》(含临时建设工程)的具体意见;负责村庄规划区范围内的规划审批工作,提出核发《乡村建设规划许可证》的具体意见。

(五)政策法规监察股(0668-7272936)

组织起草有关城乡规划、城乡勘察测量和城乡规划设计等规范性文件。协助相关部门做好有关行政处罚、行政复议和行政应诉工作;协助相关部门做好对违反城乡规划行为的查处工作;负责法制宣传教育工作;研究分析住房、城乡规划和建设的重大问题,参与拟订相关政策;负责建设项目的规划验收。

四、办公地点

广东省化州市橘城北路22号(即化州市农机公司二楼)。

五、规划局网址

http://ghj.huazhou.gov.cn