档案局

更新时间:2015-8-12


化州市档案局(馆)


 一、局(馆)职能

 根据化州市编制委员会关于《化州市档案局(馆)职能配置、内设机构和人员编制的规定》(化机编[2002]34号),设置化州市档案局,与化州市档案馆实行局馆合一体制。市档案局是市政府直属事业单位,承担档案行政管理职能。其主要职责:

(一)组织宣传、贯彻执行党和国家关于档案工作方针、政策、法律、法规,制订全市档案事业发展规划,对全市档案工作实行宏观管理。

(二)负责对本行政区域内的机关、团体、企事业单位和其他组织的档案工作实行监督指导。

(三)依法对全市各单位进行档案行政执法检查以及进行档案行政处罚。

(四)负责全市各单位的档案接收、征集、保管和提供利用工作,并向社会提供档案寄存服务。

(五)参与全市重大政务、外事活动、重大社会突发事件的录音、录像、拍摄工作。

(六)承办市人民政府和上级档案管理部门交办的其他事项。

二、内设机构及职责

根据化州市档案局(馆)职责,档案局(馆)内设3个职能股:

(一)监督指导股

组织宣传实施国家、省颁布的档案管理法律法规以及各种标准、规范、制度;开展业务咨询服务;依法对全市档案工作进行监督指导;依法对全市各单位进行档案行政执法检查以及进行档案行政处罚;负责开展档案目标管理的指导工作;负责对档案人员进行上岗培训和继续提高培训工作;负责档案管理新技术、新方法的推广应用;负责局(馆)文秘工作。

(二)档案管理股

负责市内各立档单位及个人具有长久价值以及撤销单位档案资料的接收、征集、管理和开发利用工作;负责档案现代化技术的推广应用;参与全市重大政务、外事活动、重大突发事件的材料收集工作;负责市馆库房管理和档案资料的收集、整理、保管、鉴定、销毁、统计、利用以及库房设施规划工作,确保档案的完整与安全;负责局(馆)人事、党务、工青妇、计生、保卫、离退休人员工作。

(三)编研股

负责全市档案宣传工作;负责全市档案科技成果推广应用以及对本市档案史料的审查、研究、汇编、出版、陈列、展览和档案检索工具的研究开发利用工作;负责局(馆)行政事务、后勤接待工作。

三、人员编制及领导机构

化州市档案局(馆)事业编制12名。其中局(馆)长1名,副局(馆)长2名,股长3名。

杨锡勇局长:主持局全面工作。

陈木贵副局长:分管档案管理股,协助党组书记抓好党务、政工、计生工作。

梁  玻副局长:分管监督指导股、编研股。

四、馆藏概况

档案是历史的真实记录,是人类文化遗产,是社会的财富。档案工作是用科学的原则和方法管理档案,是一项功在当代利在千秋的事业。档案馆是保证档案能够安全保管的场所,同时,也是档案信息交流的中心,是社会各方面获得知识信息的宝库。目前,化州市档案馆保存的各种门类档案有纸质载体的文书、名人、山林权证存根、土地证存根、人口普查、工业普查、地图、死亡干部、审计、婚姻登记、会计、谱谍档案等12种;特殊载体档案有印章、牌匾、录音、录像、照片等5种。至2008年,档案馆共有馆藏全宗108个,各类档案、图书资料共59003卷(册),档案排架总长度810米。

五、办事指南

1、档案利用指南。

找档案管理股人员→交验合法证明件(身份证或相关介绍信、证明)→填写《档案利用登记表》→查阅所需开放档案→需要复印件的提出要求→交费→领取档案复印件

2、移交档案进馆指南。

找档案管理股→双方电话或见面商议→检查进馆档案及目录质量→填写档案进馆移交接表→双方交接

3、代寄存保管档案指南。

找档案管理股→双方电话或见面商议→填写好有关登记表→双方交接

办公电话:7356583