化六中

更新时间:2015-4-15

发展中的化州市第六中学


教学楼

  

综合楼

美丽的校园

现代化地理电教室

化州市第六中学党支部书记、校长  黄胜富同志


    化州市第六中学是一所全日制完全中学,前身是化州师范学校,始建于1958年,师范学校搬迁后,化州党校,化州县劳动大学也曾在此办过学。1972年,化州县人民政府将化一中一分为二,一为化州县附城中学,二为化州县环城中学。1979年,环城中学改名为化州县城郊中学,1996年正式定名为化州市第六中学。化州市第六中学是化州市城区两间办学历史最悠久的中学之一,学校创办之后,逐渐成为化州市规模大、影响远的一所完全中学。全校现有56个教学班,在校学生4300余人,在职教职工260多人。特别是进入新世纪以来,全体六中人齐心协力、众志成城,创造了六中新的辉煌。

一、办学水平不断提高

    在学校历届领导班子的带领下,学校快速发展,办学水平不断提高。199610月,学校被评为茂名市一级学校2000年被评为“茂名市美丽校园”,2004年被评为广东省一级学校2005年被评为“广东省现代教育技术实验学校”,2007年被评为广东省绿色学校。学校实现了跨越式的发展。

二、校容校貌日新月异,设备设施不断完善

    学校占地约73亩,建校之初,学校仅有9间教室,学生宿舍与教师宿舍各30余间,而且全部是低矮瓦房,没有围墙,没有绿化美化,所有校道均为狭小的泥路,教育教学设备设施也较为简陋。经一届又一届校领导班子的努力,多方筹措资金,先后建有教学大楼3幢,科学大楼1幢,综合大楼1幢,学生宿舍楼5幢,教师宿舍楼4幢,学生饭堂1幢,建筑面积47千多平方米,师生学习、生活用房全部楼房化,;所有宿舍内设卫生间、冲凉室,用水、洗涤极其方便。建有300米环跑道田径场1个,水磨石篮球场4个,排球场6个;校园全部绿化美化,校道全部硬底化,校园处处绿树成荫,青草茵茵,繁花簇拥,宛如一个大花园,2000年以城区中学第一名被评为“茂名市美丽校园”,2007年又被评为“广东省绿色校园”。如今的六中布局合理、现代气息浓郁,所有花草树木都是经过精心培植和修剪,六中已成为莘莘学子求学的最佳场所。

    学校现建有电脑室3个,人机对话室1个,多媒体教学大平台16套,教室安装了多媒体教学小平台、电视监控系统,实现“两机一幕”。学校建成了千兆校园网,成为化州市继化一中后第二间拥有千兆校园网的中学,开通了化六中网站,各处室配备了电脑办公系统。电脑室、语音室、音乐室、舞蹈室及各种实验室一应俱全,达到“省一级中学”标准,教学设备实现了现代化,是化州市为数不多的“广东省现代教育技术实验学校”之一。

三、师资力量不断加强

建校之初,学校师资薄弱,仅有教师30多人,如今,学校师资力量雄厚,拥有一大批师德高尚、业务精良的教师,现有教职工265人,其中高级教师36人,一级教师161人,教师中80%以上达到本科以上学历;有省级优秀教师3人,南粤教坛新秀1人,茂名市优秀教师9人,化州市杰出教师11人,化州市十大学科带头人1人。还有许多优秀的青年教师正在茁壮成长。正是由于这一批骨干教师的示范与引领,六中才形成了书香浓郁的学风、教研相长的教风和团结向上的校风。

 

四、教育教学理念不断提升

学校提出了“打造教育品牌,走特色办学之路,建设现代教育名校”的发展思路,围绕“夯实基础,注重特色,全面提升办学水平”的办学方针,确立了“让每一个学生都体验成功,让每一位老师都获得提高,让学校每一年都和谐发展”的办学理念;围绕“科学发展”主题,坚持一个中心:即以全面提高教育教学质量为中心,建好两支队伍:即建好班主任队伍和骨干教师队伍,加强三项管理:即学生常规管理、教师人事管理、教育科研管理,推动四化进程:即深化内部改革,优化师资素质,量化工作实绩,美化校园环境;坚持德育为先、全面育人的教育理念,以整洁、优美的环境感染人,以规范、科学的制度引导人,以多彩、多样的活动激励人,注重学生的自主管理和自主学习,形成了以德育为首、教科研为先导的办学特色。学校连年获得化州市“文明单位”、“教育系统先进单位”、“德育先进单位”、“十佳安全文明小区”、“茂名五四红旗团委”、“广东省先进教工之家”等殊荣,2008年又被评为茂名市“安全文明校园”。

五、高考、中考成绩不断攀升

    众所周知,六中的生源质量是比较低的,但六中人并不因此就放弃努力,在贫瘠的土地上辛勤耕耘,默默奉献,绽放出最美的花朵,培养出了一批批社会主义建设的合格人才,为化州市高考成绩的逐年增长做出了卓越的贡献。化六中可谓“桃李芬芳”,年年中考、高考都取得优异成绩,名列全市前茅。截至2011年,先后有7人次在高考中获得省、市单科状元,1人被清华大学录取,充分体现了我校“低进高出,高进优出,敢于育尖”的办学特色 。近十年来,每年高考上线率在70%以上,平均每年为高校输送合格新生约600人。中考年年为茂名、化州两市重点中学输送近百名高材新生,学校一直是我市高考、中考升学大户,得到了社会的高度好评。

六、展望未来前景灿烂

    经过了三十多年的探索和奋斗,化六中已铸造了坚实的基础,如今,学校新一届的领导班子更具战斗力,他们在年富力强,办学理念超前的黄胜富校长的带领下,正以全面深入推进素质教育为主题,实施“以德治校”、“以质立校”和“科学和谐发展”的三大发展战略,以“朴实、诚信、勤奋、自强”为校训,遵循“敬业、爱生、博学、进取”的教风和“尊师、爱校、乐学、勤思”的学风,形成了“文明、和谐、求实、创新”的校风和“模范、高效、协作、奉献”的领导作风,为把我校建设成为“底蕴深厚,质量一流,特色鲜明,家长向往,社会公认”的“示范性普通高中”而努力!我们相信, 只要全体六中人发扬永不言弃、迎难而上、改革创新、铸造辉煌的六中精神,一所 “广东省示范性普通高中”不久将崛起在鉴江河畔。