妇幼保健院

更新时间:2015-4-15


化州市妇幼保健院简介

 

     化州市妇幼保健院创建于1959年,是一间集医疗、保健于一体的专科医院。承担全市妇女儿童的保健、医疗、计划生育技术指导、健康教育、婚前检查、基层妇幼保健指导工作和全市孕产妇、0—5岁儿童系统管理及妇女“四癌”防治工作。 现有员工150人,其中专业技术人员128人(高级职称18 人,中级职称45人),占职工总数的 85 %。
     医院现开设有妇科、产科、新生儿科、保健科、不孕症、乳腺、中医药等专科门诊,设有床位63张。业务添置尿10项生化自动分析仪、B超、500MA遥控X光机、微量元素分析仪、数码电子阴道镜、酶标仪、乳腺透照仪、胎儿监护仪、小儿营养发育评价电脑、基因检测生化检验、黄疸治疗仪、婴儿培养箱、呼吸机、抢救台、新生儿监护仪、新生儿高压氧仓等一大批具有妇幼专科特色的先进医疗设备,大大提高了诊断、治疗效果,受到社会各界好评。是粤西唯一获联合国最早资助的医疗单位。因业务发展需要,医院重建,新院址位于本市北岸开发区,一年后落成的新医院拥有医疗用房12000平方米,设定床位150张,除保留原有妇幼保健专科特色外,还开设内、外科等综合性科室。
     从2002年以来,医院业务以“你无我有,你有我优”为发展目标,各科均形成了自己的特色和优势。产科和儿科是妇幼保健院的龙头科室,业务范围辐射到周边地区。产科以围产保健为中心,对高危孕妇、胎儿和新生儿进行产前筛查和监护,有效降低了围产儿死亡率和出生缺陷发生率。儿科具备了抢救新生儿缺氧、缺血性脑瘤, 颅内出血, 重度硬肿、极低体重儿等技术水平,院内还设立“新生儿救护中心”,担负着全市基层医疗保健机构疑难危重新生儿的转诊以及本院出生的高危新生儿抢救治疗。此外还开展颅脑、胃大切除术、肝胆手术、结肠癌手术、膀胱疝气、甲亢、阑尾炎等外科手术。实现了“万例分娩、千例手术无事故”, 赢得社会信赖。 
    近年来,保健院外塑形象,内强素质,不断增加软件建设和硬件投入,医院综合服务技能和水平不断提高。1997年以来,连续10年被评为“化州市五十佳文明示范窗口”。

一、领导班子成员分工

书记、院长 陆雄:负责全面工作,兼管人事、财务、办公室工作。
    副院长 凌浩进:分管门诊、保健、医技、中医、物价、科研、科教、药物等工作。
    副书记、工会主席 王世林:分管工会、政工、党务、宣传、教育、生产安全、保卫、纪检监察、计划生育等工作。
    班子成员 许达开:分管妇产科、儿科、护理、急诊科、院感、病案信息、统计,兼医务科科长工作。
    班子成员 黄世勇:分管后勤、车队、设备科、劳动纪律,兼保卫科科长工作。

    二、主要职责

    (一)贯彻落实国家《母婴保健法》和《中国妇女发展纲要》、《中国儿童发展纲要》工作目标和妇幼卫生工作法规;
    (二)承担本市妇产科、儿科、计划生育危重症抢救及出诊、接诊、会诊任务;
  (三)推广和应用妇幼保健实用新技术;搞好全市各医疗机构妇幼卫生工作指导和基层妇幼保健从业人员技术培训;
  (四)开展产科质量、孕产妇死亡、儿童生长发育监测、计划生育技术事故的审评工作;
  (五)负责全市儿童入托、入学前健康体检及托幼机构保健人员培训考核工作。

    三、科室设置

    ·保健系列 
       保健科 儿童保健室 早教、按摩室  男女婚检室  宣教室 婚前保健咨询室 

    ·临床系列
      妇产科 新生儿科 门诊部2个(中山门诊、文仙门诊)

    ·医技系列
      放射科  B 超、心电图室  检验科  乳腺检查室 红外线治疗室等

    ·行政系列
      院办公室  工会   医务科  护理部 感染管理科 财务科  人事科  后勤科  保卫科 病案信息科 

     办公电话:7233717