党史办

更新时间:2014-1-13

 

党史办

 

    中共化州市委党史研究室(党史办)成立于1980年8月,是中共化州市委直接领导的正科级事业单位,是负责中共化州党史资料的征集、党史编写、党史成果出版和党史宣传教育的职能部门。

    一、宗旨

    求实  存史  资政  育人

    二、工作职责

    党史资料的征集:主要是征集革命斗争史料,社会主义改造和建设时期的史料,改革开放以来中共化州党组织活动的史料,包括化州党组织所作的重大决策、重要会议、重要活动、人事变动、重要党史人物和所取得的重大成就等。

    党史编写出版:(1)党史正本的编写出版:《中共化州党史大事记》、《中共化州地方史》;(2)党史专题的编写出版:《化州革命遗址纪实》、《化州重要党史人物》、《化州市抗战时期人口伤亡和财产损失调研成果》等。

    党史宣传教育:充分挖掘本地丰富的党史资源,开拓创新,推出让群众看得见、摸得着的党史成果,把党史推向社会,实现党史宣传教育大众化、群众化和社会化,更好地发挥党史资政育人作用。其中我市革命遗址建设就是这项工作的体现,在全省党史系统属首创,将在全省推广。

    三、内设机构

    1、办公室:负责办公室日常事务等工作。

    2、征研股:负责党史资料的征集、党史编写出版和党史宣传教育等工作。

    四、领导分工

    陈土富主任:负责全面工作;

    杨东副主任:

    曾亚镇副主任科员:党史业务工作和办公室工作。

    五、办公地点:市委市政府办公大楼九楼西901、906室。

    六、办公电话:7356259(主任室)7358916(办公室);电子邮箱:hzdsk7358916@163.com

    七、化州党史五年(2006-2010)规划

    根据中央、省委党史研究室的指示精神与要求,结合本市的实际,制定本市五年党史工作规划。

    (一)、指导思想:

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,科学总结历史经验,揭示历史规律,充分发挥党史工作存史、资政、育人的作用,为加强党的执政能力建设,保持党的先进性和全面建设化州和谐小康社会服务。

    (二)、做好党史资料的征集和研究工作

    1、党史资料的征集

(1)、抓紧征集重要历史当事人、见证人的回忆资料。

(2)、征集整理国家、省领导在我市活动的有关资料、图片。

(3)、征集重要党史人物、重大党史事件、著名英烈的资料。

(4)、征集统战的资料。

(5)、征集社会主义建设时期(1950—1978年)重要党史资料。

    2、地方党史编写及出版:

(1)、出版《化州党史大事记》(1921—2005)。

(2)、编写出版《中共化州地方史》(新民主主义时期》,启动社会主义建设时期化州地方史编写。

(3)、编写出版2006—2010年化州党史大事记。

(4)、编写出版《化州革命遗址史迹综览》。

(5)、编写出版《化州党史人物丛书》。

(6)、编写出版《化中区革命斗争史》、《化北革命斗争史》、《化南革命斗争史》等。

(7)、开展抗日战争时期化州人口伤亡和财产损失的调查研究。

(8)、开展党史学术研讨、交流活动。联合宣传部、组织部等部门,开展纪念中国共产党成立85周年,改革开放30周年,新中国成立60周年等学术研讨会。

    (二)、开展党史宣传教育工作

1、制作党史影视作品。

(1)、继续深化完善电视纪录片《永远跟着太阳走—追记李卡烈士》,录制光碟,扩大在全国发行量。

(2)、筹备拍摄反映柑村人民英勇斗争的电视专题片《革命的村庄,英雄的人民》。

2、加强党史教育基地建设

(1)、完成全市85个革命遗址的立碑工作。

(2)、筹建革命历史纪念馆,重点做好同庆山口、下郭黄槐、长岐南岭、西湾、平定谢家祠、林尘白塘、笪桥山华、新安、文楼等镇纪念馆建设。

3、编辑出版党史书刊,发表党史文章,普及党史知识。

4、配合党委举行重要党史人物、重大党史事件纪念活动。

5、联合教育局、老促会、关工委、老战士联谊会等单位举办党史报告会、故事会,党史知识竞赛等活动。

6、为有关部门和老同志解决历史遗留问题提供资料和依据。

    (三)、加强党史保障工作

1、争取市委市政府的重视和支持

(1)根据省委常委会议要求,每年向市委常委会汇报一次党史工作,要定期主动地向分管党史的市委领导汇报工作,把党史工作纳入党委重要议事日程。

(2)加强党史队伍建设,为党史工作配备高素质人员,创造良好工作环境。

(3)保证党史业务经费供给。

2、加强党史工作队伍教育和培训。

(1)加强思想政治教育。定期对党史工作人员进行思想政治教育和职业道德教育,重视党史工作,安心党史工作、树立谈泊名利、严谨治史,无私奉献的人生观、价值观。

(2)加强党史队伍的业务培训和交流。

①、参加上级党史部门举办的业务培训班,提高撰写党史能力。

②、加强与地区间党史部门沟通交流,拓宽视野。

    (四)、积极开展党史专题调研。

根据地方党委工作战略,计划从如下几个方面开展党史专题调研,多出成果,为我市三个文明建设服务。

1、我市重大党史事件、历史人物方面的研究。

2、建设社会主义新农村方面的研究。

3、加强我市经济发展方面的研究。

4、我市农村基层党组织建设方面的研究。

5、保持共产党员先进性方面研究。

6、加强党的执政能力建设方面的研究。

    八、近年党史成果

(一)、出版书籍方面:

近年已出版书籍有:《铁骨忠魂》、《化州英烈》、《柑村革命斗争史》、《化西区革命斗争史》、《罗江怒潮》(2辑)、《橘州硝烟》(6辑)、《山口烽火》、《中共化州组织史》、《橘州巾帼英姿》、《李鸿、庞铁魂纪念专刊》、《李一鸣纪念专刊》、《化州党史大事记(1921-1949)》等。

(二)、创新成果方面:

1、拍摄了全国影响的电视科教纪录片《永远跟着太阳走—追记李卡烈士》。开创了广东省县级党史部门利用影视宣传党史的先河。该片得到中央、省委党史研究室的充分肯定。茂名、化州市委把该片作为“三个代表”重要思想和先进性教育的一项重要学习内容。该成果获广东省电视科教纪录片二等奖(省政府颁奖)、茂名市一等奖、广东省党史系统科研成果三等奖。

2解放思想,开拓创新,系统建起85个革命遗址纪念碑和16个革命历史展览馆,此举为全国首创。把“一碑一馆”作为革命传统教育、爱国主义教育基地,并为每个碑馆组织举行了隆重的揭幕仪式,累计参加人数有21万多人次。此举保存了一大批革命文物和史迹,很好地教育了当代人,促进了老区的建设和发展,加强了党群关系,凝聚了民心,提高了党的威望,提升了党史的社会地位,实现了党史工作走向社会,党史资源为党为人民服务,党史的保存、宣传、教育实现了社会化、群众化、普及化。老区人民称此为“功德无量的好事”。

2006年12月,省委党史研究室主任陈俊凤到化州考察,肯定革命遗址建设工作,认为该工作很有特色,很有意义,值得推广。 2007年10月,广东省老区宣传工作会议在茂名召开。期间,原省委书记、省老促会会长林若委派省老促会常务副会长肖耀堂同志率30多位厅级干部、100多位处级干部专程到化州参观了革命遗址纪念碑和纪念馆,陈土富同志在会上作经验介绍。2008年10月,省委党史研究室派出调研组专程到化州对革命遗址建设进行专题调研。2009年初,省委党史研究室决定于2009年在化州召开全省革命遗址建设现场会,推广化州革命遗址建设经验。

3、编撰出版全省发行量最大的《化州英烈》。该书被市委定为“化州市中小学地方党史教材”。发行10多万册,这对党员干部,特别是青少年进行革命传统、爱国主义、理想信念教育具有深远的历史和现实意义。

(三)、完成了中央党史研究室、省委党史研究室布置的化州市抗战时期人口伤亡和财产损失调研课题。该课题调研历时二年多时间,查阅资料10多万份,采访人员3000多人,收集资料20多万字,出色地完成了任务。调研成果已上报中央、省委党史研究室。

    九、近年所取得的荣誉称号

    本单位先后被市评为先进党支部,精神文明建设先进单位等称号。陈土富主任自1996年以来,一直被评为省党史系统先进工作者,十佳党史工作者;近年先后被遴选为“全国先进党史工作者”、“有贡献的党史工作者”;省委省政府授予“精神文明建设积极分子”;茂名市委市政府授予“劳动模范”、“优秀专家和拔尖人才”、“1996-2006年度十大社科突出贡献者” 等称号;先后被评为茂名市人大代表、茂名市党代表。