党校

更新时间:2014-1-13

 

一、党校性质

中国共产党党校是在党委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是党委的重要部门,是培训轮训党员领导干部的主渠道,是党的哲学社会科学研究机构    ——    摘自《中国共产党党校工作条例》

化州市委党校与化州市行政学校实行一个机构两块牌子,同时又是茂名市委党校的分校,为正科级事业单位(参照公务员法管理)。

二、主要职责任务

(一)学习、研究、宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、宣传党的路线、方针、政策。

(二)培训轮训镇级副科级党员领导干部、市直机关未参加上一级党校培训的科级党员领导干部和农村基层干部;与市直有关职能部门联合培训市直及镇(区、街道)的股级干部。

(三)承担部分成人教育任务,配合上级党校办好干部函授学历教育。

(四)围绕国内外,特别是本市的新情况、新问题联系实际开展调查研究和科学理论研究活动。

(五)对镇级党委的党员干部培训给予业务指导,为基层党组织开展党员教育,岗位培训和政治理论学习提供教学支持。

三、内设机构

设置四个职能股室:

(一)办公室。负责人事工资、职称评聘、文秘、计生、校产管理和财务管理等工作。

(二)教务室。负责参与制定和组织实施各种主体班次的教学计划及培训管理。负责与上级党校合办的干部学历函授教育班次的招生、学籍管理、教材管理、聘请师资和考务安排等工作。负责图书资料的保管、借阅工作及电化教学的建设、管理工作。

(三)教研室。承担本校各班次课程的教学任务。负责组织教学人员开展相关学科的社会调查和教研活动。

(四)联络室。负责对镇一级党员干部培训业务联系和指导,联络镇级党校业务并对镇级党校的培训工作给予指导。

四、办公电话:7222396