疾控中心

更新时间:2015-4-15


化州市疾病预防控制中心

 

化州市疾病预防控制中心是化州市疾病预防控制、卫生检验及慢性病防治三合一体的机构,承担着全市140多万人口的疾病预防控制和慢性病防治的重任,并担负指导乡镇卫生防病机构的业务工作。

一、主要职责:

组织全市急性传染病、慢性非传染性疾病、寄生虫病、地方病和媒介生物的预防控制、监测计划;组织对传染病暴发流行、食物中毒、环境污染等重大疫情、事件、事故的调查,制定控制对策和措施;实施免疫预防接种规划,负责预防用生物制品的使用和管理;负责疾病预防控制信息的收集统计、分析评价、反馈报告及预测预报;开展疾病预防控制、公共卫生相关技术的科研、培训、指导、宣传教育及咨询、诊疗服务;负责食品卫生、公共场所卫生、学校卫生、职业卫生的卫生学监测;负责健康相关产品、卫生工程设计和卫生学评价;承担有关单位委托的检验任务;负责从业人员健康检查和卫生知识培训。

二、领导班子成员分工:

陈统才主任:负责全中心全面工作。

李永达副主任、庞增熙副主任。

杨冰华副书记。

三、内设机构:

中心设有工会、人秘股、计划财务股、后勤供应科、应急事件处理股、卫生监测股、职业病防治股、流行病股、免疫规划股、规范化接种门诊、卫生检验股、消毒杀虫科、预防性体检科和慢性病防治股等职能科(股)室。

1、工会组织

动员和组织广大职工积极参加中心的改革与建设,发扬职工爱岗敬业的精神,关心职工的物质、文化生活,保障职工生活福利,关心会员及离退休人员的生活疾苦,了解职工的生活情况,及时地帮助他们解决实际困难,组织探望生病住院的职工,积极开展形式多样的文娱、体育活动,活跃职工业余文化生活,陶冶情操,增强凝聚力。并负责中心的老干部工作、女工委工作及宣传贯彻中心的计划生育管理工作。

2、人秘股

其主要职责有:根据领导意图,撰拟、印发中心各类综合性文件,承办、处理、传阅中心各类来往文书,收集各类信息资料,及时上传下达;做好中心各类大型会议的安排、接待等工作;每月汇总各科室人员的出勤及各职工日常、节假日加班积假、休假情况;管理好中心的报纸、图书、档案及人事档案,完成中心每年度的文书档案整理归档及报刊订阅工作;根据上级有关政策和本中心有关规定,抓好中心人事、职改、工资福利、考核与奖惩、信访、保密、工会、老干、妇女、计生工作;配合中心党支部抓好党的思想建设、组织建设、廉政建设及行业作风建设;收集各科室工作计划、总结和社会投诉,梳理归纳提出办理意见,当好领导的参谋;组织好各种检查材料,做好年度考核和印章的使用管理。

3、计划财务股

组织中心的财务管理、成本管理、预算管理、核算和会计等方面的工作,参与中心重要经济事项的分析和决策;执行国家有关财经法律、法规、方针、政策和制度,防止国家财产流失;编制和执行预算、财务收支计划,拟订奖金筹借和使用方案,开辟财源,有效地使用资金;进行成本费用预测、计划、控制、核算、分析和考核,督促各科室降低消耗、节约费用,提高经济效益;建立健全经济核算制度,利用会计资料进行经济活动分析;组织会计人员的业务培训和考核;支持会计人员依法行使职权;管理和发放本中心人员工资、津贴、奖金等,办理各项具体的财务支报事宜;负责门诊收费业务管理及查核各科室收费情况;实行会计监督;办理其它会计事务。

4、后勤供应科

负责中心基建房屋、水电及其构件的管理与维护;负责中心安全保卫、消防及其构件的管理与维护;物资请领、采购、供应、保管、验收、发放和出入帐登记;负责固定资产帐目管理,办理物资报废手续;冷库维护及库房温度登记;负责中心物品消毒与供应;负责单位建筑物管理及室内外卫生管理、环境绿化美化工程。

5、应急事件处理股

应急事件处理股主要职责:负责统一组织、协调、指挥、监督有关突发公共卫生事件应急处理相关准备工作及应急处理工作;制定重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒以及其他严重影响公众健康的突发事件的应急预案;组织和指导突发公共卫生事件应急预案的培训、演练、考核和实施;负责突发公共卫生事件信息管理;负责突发公共卫生事件应急物资配置管理。

6、卫生检验中心

实验室已通过省卫生厅检验检测机构认定和省质量技术监督局计量认证评审,已批准的认证项目达280项,涉及产品有有六大类,所出具的检验、检测报告具有法律效力。实验室除完成国家规定的常规卫生监测检验任务外,可承接社会各类委托性检验、检测业务。

7、免疫规划科

负责全市冷链系统及辖区免疫预防实施的管理;指导实施预防接种安全注射及预防接种副反应和事故的处理;组织开展国家免疫规划疫苗针对传染病疫情报告、监测和流行病学调查分析、疫情处理。开展预防接种健康促进、健康教育活动,对乡、村级技术人员进行技术培训。开展接种率常规监测,评价预防接种工作实施质量。

8、预防接种门诊

本中心的预防接种门诊是我市最大的规范化预防接种门诊,属省级规范化预防接种门诊,获得化州市“巾帼文明服务示范岗”称号,总使用面积达300多平方米,环境整洁,设施齐全,预防接种技术力量雄厚,主管医师主诊,承担着全市预防接种技术的指导工作。

9、流行病股

根据《传染病防治法》及其实施办法,制定全市传染病管辖病种、寄生虫病、慢性非传染性疾病和地方病防治计划和方案;及时收集疫情资料,做好疫情调查、统计、分析和上报工作,定期草拟疫情简报、通报,定期完成疫情资料汇编;经常了解国内外传染病流行动态,掌握本地区传染病流行动态和规律,提出相应防治意见和控制方案;根据国家、省、市的要求,开展相应疾病监测工作,做好本地区疫情预测预报;负责除免疫针对病种外的传染病、重大疫情、不明原因疾病和灾难期间的疾病控制工作;负责本地区寄生虫病、地方病的防治工作;协助相关部门并组织对医疗保健机构、居民的传染病漏报调查。

10、卫生监测股

负责辖区内的饮食服务业、公共场所、生活饮用水卫生监测;负责辖区内因食品(饮食)、公共场所、生活饮用水等原因引起的突发公共卫生事件的调查工作;负责辖区内的新建、改建、扩建的建设项目进行预防性卫生学评价,根据需要,对检验结果进行卫生学评价;配合国家、省、市开展营养调查、卫生监测等科研工作;负责建立辖区技术服务对象卫生档案;负责辖区卫生监测信息的收集、分析、上报、管理和反馈工作。

11、职业病防治与学校卫生股

负责辖区内的工矿企业、学校、托幼机构等方面的卫生监测;负责辖区内因食品(饮食)、有毒有害化学物品等原因引起的突发公共卫生事件的调查工作;配合国家、省开展营养调查、卫生监测等科研工作;负责建立辖区技术服务对象卫生档案;负责辖区卫生监测信息的收集、分析、上报、管理和反馈工作;根据《消毒管理办法》负责对市辖医疗、保健机构和生产经营一次性卫生用品、医疗用品的单位进行消毒效果监测和技术指导;负责本地区的消毒产品监测、资料整理上报及归档工作。

十二、消毒杀虫科

消毒杀虫科是集防治、科研、技术服务于一体的除“四害”消毒杀虫专业科室,负责市区的“四害”密度监测和除 “四害”工作。

十三、预防性体检科

根据国家《食品卫生法》、《公共场所卫生管理条例》、《职业病防治法》等法规规定,对从事食品生产经营,公共场所服务,化妆品、一次性医疗卫生用品等专业生产,有毒、有害、放射性作业,幼托机构保育五大行业的从业人员进行预防性健康检查和卫生知识培训,及早发现职业危害,保护工人身体健康。

十四、慢性病防治股

负责制订全市慢性病的防治技术规划、技术方案、年度计划和具体措施并组织实施;组织全市慢性病病原和流行病学调查,掌握流行本底和动态,为控制流行及制定防制策略提供科学依据;负责慢性非传染性疾病监测、危险因素调查及干预措施的制定、实施,及对慢性非传染性疾病综合防治效果进行评估;负责慢性非传染性疾病防制技术培训、指导、咨询和慢性非传染性疾病健康教育和健康促进工作;负责开展本专业领域内的应用性技术研究、专题调查及新技术、新方法引进。慢性病防治股下设门诊部,门诊部设有:皮肤、泌尿、乙肝、妇儿、肺结核、精神病等专科。

办公地点:化州市橘城西路25—27号

联系电话:0668-7232831