残联

更新时间:2015-4-15

 

市残联 

 

     一、主要职能:代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;开展各项业务和活动,直接为残疾人服务;承担政府委托的部分行政职能,发展和管理残疾人事业。

     二、领导分工

     1、陈小康理事长职责:负责市残联全面工作。

     2、庞允昶副理事长职责:分管办公室(含组织人事、党务、纪检监察)和残疾人教育就业工作(含残疾人教育、培训、扶贫、就业金收缴)。

     3、劳新行副理事长:分管康复部、残疾人康复中心和康复中心项目建设、市残疾人辅助器具站。

     4、黄胜文副理事长:分管办公室、残疾人维权、宣传文体、信访、信息、计生、党务等工作。


     三、内设机构职责

     1、办公室职责:

    负责机关政务、事务、信息、统计、文秘、档案管理、编制计划、管理财物;负责机关和直属单位人事、党务、纪检监察、计生工作;承担市政府残工委的日常工作;负责残联组织建设;联络、教育、表彰残疾人;组织制定实施残疾人事业的宣传和文体工作计划;组织开展残疾人文化、艺术活动;管理和发展残疾人体育;指导开展残疾人文化、体育机构的业务工作;负责处理残疾人来信来访工作。(电话:7226458)

       2、教育就业部职责:

      组织制定和实施残疾人教育、就业、培训工作计划;促进残疾人教育,开展残疾人职业培训;组织实施残疾人按比例就业和就业金收取工作;扶持残疾人个体开业和组织就业;负责残疾人劳动服务网络的建设工作;组织实施残疾人专项扶贫;协助有关部门开展残疾人社会保障工作。

     3、康复部职责:

     组织制定和实施残疾人康复工作计划;会同有关部门指导和协调残疾人康复机构的业务工作;指导残疾人用品用具开发、供应、服务;推广高新科技成果在康复领域的应用;开展残疾预防;组织康复技术人员培训;管理和核发残疾人证。